Bromatología y Medio Ambiente

Bromatología

Cuya función es contribuir a la Salud Pública mediante la prevención y control de ETAs (enfermedades transmitidas por alimentos), en las etapas de elaboración, transporte y comercialización de los mismos. como así también capacitar e instruir a elaboradores, expendedores y consumidores según la normativa establecida por el Código Alimentario Argentino.

Tiene entre sus responsabilidades la labor de:

  • Proceder al registro / autorización / habilitación de los Establecimientos que intervengan en las acciones de aprovisionamiento, producción, elaboración, fraccionamiento, importación y/o exportación, depósito y comercialización de productos alimenticios, fiscalizando o supervisando la ejecución de dichas actividades.
  • Proteger la salud de la población: adoptar, ante la detección de cualquier factor de riesgo relacionado con la calidad y sanidad de los productos alimenticios, las medidas más oportunas y adecuadas para proteger la salud de la población, conforme a la normativa vigente.
    A su vez:
    – Registra, habilita e inspecciona comercios donde se manipulan, expendan, fraccionen o transporten alimentos.
    – Otorga libretas de sanidad y habilitaciones de transporte de sustancias alimenticias a nivel municipal.
    – Registra y asesora elaboradores caseros.
    – Registra venta de alimentos de instituciones o en ferias locales.

Medio Ambiente

Cuyas funciones son la protección y saneamiento del medio ambiente, en lo referido a la calidad del aire, agua y suelo, como por ejemplo la gestión de residuos, el uso adecuado de agroquímicos, entre otras; enmarcados en la legislación vigente.

  • Gestión de residuos: Gestión de todo tipo de residuos generados por la actividad a nivel local. Ponemos a tu disposición los medios necesarios para que el impacto ambiental de nuestros residuos sea el menor posible. Más información
  • Control de vertidos: Control de la contaminación de las aguas residuales.
  • Control de requisitos legales aplicables a agroquímicos: ley provincial 9164, control y habilitación de depósitos, recepción de recetas fitosanitarias, inspección de equipos fumigadores terrestres, capacitaciones, etc.
  • Actuaciones en el entorno de los campus: zonas verdes (diseño de nuevas zonas verdes y mejora de las existentes).
  • Control de calidad de agua potable: análisis cualitativos en planta potabilizadora, toma de muestras y lectura de análisis físico-químicos y microbiológicos.
  • Ahorro de recursos naturales: campañas educativas sobre consumo de agua y energía y aplicación de técnicas de ahorro; implantación de energías renovables.
  • Formación, sensibilización y difusión: Organización y participación en eventos, jornadas y actividades culturales de carácter ambiental; campañas de sensibilización ambiental; participación en foros de temática ambiental. Trabajo continuo con instituciones educativas.

 

Trámites, prestaciones y requisitos

  • Libreta de sanidad: certificado médico de buena salud del hospital municipal, fotocopia del dni y arancel correspondiente.
  • Habilitación transporte: fotocopia de tarjeta verde y arancel correspondiente.
  • Habilitación municipal: control bromatológico actualizado, impuestos tributarios al día y arancel correspondiente.
  • Receta fitosanitaria: visado con 48 hs de antelación a la aplicación.
  • Registro de elaboradores caseros: como requisito unico es tener la libreta de sanidad vigente.
  • Registro de venta de alimentos por parte de instituciones: declarar alimentos de la venta, fecha y proveedores.
  • Reposición de arbolado en veredas: retiro autorizado a traves de una nota correspondiente.
  • Solicitud de carros municipales: solicitar con anticipacion carritos municipales para limpieza de terrenos y hogares.
  • Vización anual de planos y memorias descriptivas edilicias: por duplicado y arancel correspondiente.

Área de Bromatología y Medio ambiente

Las Heras 473 - Edificio Municipal
03537 460102 / 03537 15551339
Horario: lunes a viernes de 08:00 a 12:30 hs.
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